Agar Mendapat Lecutan Yang Baik Maka Seorang Pesenam Harus Mampu Mengkoordinasikan Gerakan Beberapa Anggota Tubuh, Anggota Tubuh Berikut Ini Memberikan Dampak Pada Keberhasilan Melakukan Guling Lenting Kecuali…

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas soal berikut ini

 

Soal:

agar mendapat lecutan yang baik maka seorang pesenam harus mampu mengkoordinasikan gerakan beberapa anggota tubuh, anggota tubuh berikut ini memberikan dampak pada keberhasilan melakukan guling lenting kecuali…
a. pinggang
b. punggung
c. kaki
d. tangan
e. leher

Jawaban:

Jawaban yang tepat adalah a. pinggang.

Penjelasan:

Gerakan guling lenting yang tepat adalah.
1. Awalan dilakukan dengan berdiri menghadap matras dengan salah satu kaki di depan dan kaki lainnya di belakang.
2. Bunggukkan badan dan letakkan kedua telapak tangan di matras.
3. Masukkan kepala di antara kedua tangan, tekuk kedua siku tangan, dan letakkan tengkkuk kepala pada matras. Kemudian melakukan gerakan guling depan dengan merapatkan dan meluruskan kedua kaki.
4. Lakukan gerakan guling depan dengan kedua kaki tetap lurus. Ketika punggung menyentuh matras dan tungkai kaki melewati kepala, lemparkan tungkai ke depan atas sekuat tenaga dan di bantu dengan tolakan kedua tangan hingga badan melayang.
5. Pendaratan dilakukan dengan kedua kaki rapat, pinggul didorong kedepan, dan kedua tangan diangkat ke atas.

Untuk melakukan gerakan guling lenting dengan sempurna, diperlukan kelenturan tubuh yang baik dan kekuatan tangan untuk melakukan tolakan. Selain itu, butuh latihan berulang kali agar dapat melakukan gerakan guling lenting dengan sempurna. Kesalahan yang terjadi ketika melakukan gerakan guling lenting.

1. Ketika melemparkan kedua tungkai kaki, posisi kaki tidak lurus dan membengkok.
2. Kedua kaki tidak merapat.
3. Lentingan badan kurang maksimal.
4. Tangan tidak kuat melakukan tolakan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah a. pinggang.

 

Semoga jawaban dan penjelasan diatas dapat membantu kawan belajar ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment