Apa pelajaran yang dapat dipetik dari belajar tentang perkembangan kerajaan Majapahit ?

Halo kawan kawan,
Mari kita bahas persoalan berikut ini

 

Soal:

Apa pelajaran yang dapat dipetik dari belajar tentang perkembangan kerajaan Majapahit ?

Jawaban:

(1) kerajaan adalah kerajaan yang merdeka dan berdaulat dengan luas wilayah sampai keseluruh nusantara/indonesia,

(2) raja dalam pemerintah kerajaannya dengan membangun sistem ekonomi, politik, pertahanan dan keamanan, sosial budaya dan lain-lain demi kemakmuran dan kesejahteraan rakyatnya, (3)meninggalkan prasasti, bangunan monumental budaya seperti Candi, Parit untuk pengairan/irigasi, karya sastra, sesanti sperti Bhinneka Tunggal Ika

(4) membina hubungan dengan kerajaan luar negeri, sehingga terjadi interaksi dan saling menguntungkan

(5) toleransi kehidupan beragama diterapkan secara nyata di masyarakat

(6) raja sebagai pimpinan yang cakap dan disukai rakyatnya yang berhasil membangun kerajaan (7) intrik politik dan perang saudara mengakibatkan kerajaan runtuh dan mudah diserang kerajaan lain.

Penjelasan:

Kerajaan Majapahit adalah salah satu kerajaan terbesar di Indonesia pada masa kerajaan Hindu yang didirikan tahun 1294 oleh Raden Wijaya. Semangat persatuan Kerajaan Majapahit ditandai dengan adanya Sumpah Palapa dari patih Gajah Mada yang berbunyi, “Ia tidak akan berhenti puasa sebelum berhasil menyatukan seluruh wilayah Nusantara”. Kebesaran kerajaan tersebut terbukti dalam buku Negara Kertagama karya Mpu Prapanca, yang menceritakan tentang zaman gemilang kerajaan Majapahit. Wilayah pemerintahan kerajaan Majapahit saat itu hampir ke seluruh Nusantara hingga ke seluruh Asia Tenggara. Ditunjang oleh pertanian yang sudah teratur, perdagangan lancar dan maju, serta memiliki armada angkutan laut yang kuat, rakyat Majapahit hidup bersatu rukun dan sejahtera di bawah pimpinan Raja Hayam Wuruk dengan patih Gajah Mada.

Semoga jawaban atau penjelasan diatas dapat membantu kawan kawan ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

Salam sukses selalu

Leave a Comment