Berikan contoh bentuk-bentuk akomodasi mediasi!

Halo kawan kawan,
Mari kita bahas persoalan berikut ini

Soal:

Berikan contoh bentuk-bentuk akomodasi mediasi!

Jawaban:

1.Perselisihan dua siswa di suatu kelas, perselisihan ini berkaitan dengan memilih teman sebangku. Kedua siswa sama-sama ingin mendapatkan tempat duduk yang sama.
2.Perselisihan antara sesama warga dalam suatu lingkungan sosial. Perselisihan ini disebabkan atas ketidak sengajaan tetapi kedua belah pihak tidak ada yang mau mengalah

Penjelasan:

Mediasi adalah upaya penyelesaian masalah dengan melibatkan pihak ketiga yang tidak memiliki sangkut paut dengan kedua belah pihak. Pihak ketiga tidak memberikan keputusan atas permaslaahan tersebut. Pihak yang memiliki masalah dapat memutuskan solusi apa yang paling tepat dan disepakati.
contoh nya
1.Perselisihan dua siswa di suatu kelas, perselisihan ini berkaitan dengan memilih teman sebangku. Kedua siswa sama-sama ingin mendapatkan tempat duduk yang sama. Permasalahan tersebut kemudian di laporkan kepada guru. Guru bertindak sebagai pihak ketiga yang membentu siswa menyelesaikan masalah ini. Guru memberikan penjelasan kepada kedua siswa sehingga dapat membuka sudut pandang siswa. Melalui tindakan ini sehingga dapat diperoleh solusi yang paling tepat untuk kedua belah pihak.

2.Perselisihan antara sesama warga dalam suatu lingkungan sosial. Perselisihan ini disebabkan atas ketidak sengajaan tetapi kedua belah pihak tidak ada yang mau mengalah, sehingga ketua RT memiliki inisiatif untuk melibatkan ketua RW untuk memberikan pandangan atas kejadian tersebut. Ketua RW berperan sebagai mediator atas permasalahan tersebut. Ketua RW memberikan beberapa alternatif pilihan yang dapat digunakan sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi. Kemudian kedua belah pihak memilih kesepakatan yang paling sesuai

 

Semoga jawaban atau penjelasan diatas dapat membantu kawan kawan ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

Salam sukses selalu

Leave a Comment