Jika A²ˣ=2, Maka (a⁵ˣ-a⁻⁵ˣ)/(a³ˣ+a⁻³ˣ)=….

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas soal berikut ini

 

Soal:

Jika A²ˣ=2, maka (A⁵ˣ-A⁻⁵ˣ)/(A³ˣ+A⁻³ˣ)=….
A. 31/18
B. 31/9
C. 32/18
D. 33/9
E. 33/18

Jawaban:

Jawaban: A

Ingat bahwa!
(a^(m))^n=a^(mn)
a^(0)=1

(A^(5x)-A^(-5x))/(A^(3x)+A^(-3x))
=(A^(5x+5x)-A^(-5x+5x))/(A^(3x+5x)+A^(-3x+5x))
=(A^(10x)-A^(0))/(A^(8x)+A²ˣ)
=(A^(10x)-1)/(A^(8x)+2)
=((A²ˣ)⁵-1)/(A²ˣ)^(4)+2)
=(2⁵-1)/(2^(4)+2)
=(32-1)/(16+2)
=31/18

Jadi, jawaban yang tepat adalah A

Semoga terbantu 🙂

 

Semoga jawaban diatas dapat membantu kawan belajar ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment