Keistimewaan atom karbon dibandingkan dengan atom lain adalah

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas persoalan berikut ini

 

Soal:

Keistimewaan atom karbon dibandingkan dengan atom lain adalah ….

a. atom karbon mempunyai 4 elektron valensi sehingga hanya dapat membentuk ikatan kovalen rangkap dua

b. atom karbon mempunyai kemampuan membentuk rantai dengan atom karbon yang lain

c. atom karbon dengan nomor atom 6 dapat berikatan dengan 6 atom karbon lain sekaligus

d. atom karbon dapat bersenyawa dengan hampir seluruh atom yang ada di tabel periodik unsur

e. atom karbon dapat berikatan ion dengan atom lain C

Jawaban:

Atom karbon memiliki nomor atom 6 dan terletak pada golongan IVA periode 2 sehingga konfigurasi elektron dapat kita tuliskan sebagai berikut : 6C = 2. 4. Elektron pada kulit terluar dari atom karbon berjumlah 4 maka karbon memiliki elektron valensi 4. Karena karbon hanya memiliki 4 elektron valensi maka untuk mencapai oktet dengan 8 elektron maka karbon hanya butuh mengikat 4 elektron lagi. jawaban yang tepat adalah B yaitu keistimewaan atom karbon dibandingkan dengan atom lain adalah atom karbon mempunyai kemampuan membentuk rantai dengan atom karbon yang lain.
Bahan kimia yang digunakan dalam reaksi kimia harus dipilih sedemikian rupa sehingga potensi kecelakaan yang dapat mengakibatkan masuknya bahan kimia ke lingkungan, ledakan dan api dapat dihindari.

Baik atom karbon maupun atom lain dapat bersenyawa dengan seluruh atom yang ada di tabel periodik unsur sehingga pernyataan D salah karena bukan kekhasan atom karbon

Semoga jawaban atau penjelasan diatas dapat membantu kawan kawan ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment