Kerajaan Berikut Ini Yang Bercorak Buddha Adalah Kerajaan ….

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas soal berikut ini

 

Soal:

Kerajaan berikut ini yang bercorak Buddha adalah kerajaan ….
a. Kutai
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Banten

Jawaban:

Jawaban yang tepat adalah C. Sriwijaya

Penjelasan:

Kerajaan Sriwijaya adalah salah satu kerajaan yang ada pada masa pengaruh Hindu-Buddha di Nusantara. Kerajaan ini bercorak Buddha yang berdiri sekitar abad ke 7 Masehi yang berada di Palembang, Sumatera Selatan. Pada masanya kerajaan ini memiliki pengaruh meliputi Indonesia termasuk Jawa lalu Semenanjung Malaya hingga Filipina. Dikenal sebagai kerajaan maritim di Nusantara, maka Kerajaan Sriwijaya mempunyai angkatan laut yang sangat besar dan kuat, dimana jalur-jalur utama kegiatan pelayaran dan perdagangan dikontrol secara ketat. Kuatnya angkatan laut dari Sriwijaya dilakukan sebagai upaya untuk menguasai lalu lintas pelayaran yakni dengan pengamanan dan penguasaan lalu lintas pelayaran terutama dari perompak.

Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan maritim, dimana sebutan bagi kerajaan yang terletak di pesisir pantai dan tentunya masyarakat melakukan kegiatan yang berkaitan dengan laut salah satunya ialah perdagangan. Pengaruh kuat Sriwijaya tersebut dilatarbelakangi oleh letak yang sangat strategis yaitu di daerah lintasan pelayaran dan perdagangan antara Asia Timur dan Asia Selatan. Lalu dengan penguasaan dua perairan penting dalam perdagangan seperti Selat Malaka dan Selat Sunda mendorong kondisi Sriwijaya menjadi pusat perdagangan di Asia Tenggara.

Dengan demikian, Kerajaan yang bercorak Buddha adalah kerajaan Sriwijaya.

 

Semoga jawaban dan penjelasan diatas dapat membantu kawan belajar ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment