Mengapa Sriwijaya berhasil menguasai perdagangan nasional dan internasional sehingga dapat meningkatkan kehidupan sosial ekonomi negaranya

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas persoalan berikut ini

 

Soal:

Mengapa Sriwijaya berhasil menguasai perdagangan nasional dan internasional sehingga dapat meningkatkan kehidupan sosial ekonomi negaranya?

 

Jawaban:

Sriwijaya berhasil menguasai perdagangan nasional dan internasional sehingga dapat meningkatkan kehidupan sosial ekonomi negaranya karena di bawah kekuasaan Balaputradewa yang berkuasa sekitar pertengahan abad ke-9. Mengakibatkan rakyatnya hidup dengan aman dan makmur. Adupun faktor yang memengaruhi kemajuan dari Sriwijaya terutama mengenai perdagangan ialah Sriwijaya terletak di daerah lintasan pelayaran dan perdagangan antara Cina dan India. Selain itu Sriwijaya juga menguasai dua perairan laut penting dalam perdagangan nusantara yaitu Selat Malaka dan Selat Sunda. Selat tersebut merupakan jalur perdagangan internasional dari Cina ke India atau sebaliknya.

 

 

Semoga jawaban atau penjelasan diatas dapat membantu kawan kawan ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

 

Leave a Comment