Pada Suatu Ekosistem Rawa Terdapat Air, Batu, Ikan Kecil, Semanggi, Fitoplankton, Katak, Dan Kutu Air. Komponen Yang Berfungsi Sebagai Produsen Adalah…. A. Ikan Kecil Dan Katak B. Semanggi Dan Fitoplankton C. Air Dan Semanggi D. Kutu Air Dan Semanggi 2. Seekor Kupu-kupu Di Sebuah Taman Bunga Disebut… A.komunitas B. Individu C. Populasi D. Ekosistem 3. Biomassa Terbesar Dalam Piramida Makanan Ditempati Oleh… A. Konsumen 1 B. Produsen C. Konsumen 2 D. Konsumen 3 4. Perhatikan Beberapa Komponen Biotik Suatu Ekosistem! (1) Katak (2) Udang (3) Plankton (4) Ikan (5) Ular (6) Elang Urutan Komponen Rantai Makanan Yang Bener Adalah… A. 1-3-4-5 B. 2-4-5-6 C. 3-4-5-6 D. 4-5-6-1 5. Keberadaan Jumlah Belalang Berwarna Hijau Berwarna Coklat Di Sawah Pada Awalnya Seimbang. Setelah Padi Dipanen, Ternyata Berpengaruh Pada Jumlah Belalang Berwarna Hijau Yang Jumlahnya Semakin Menurun. Hal Ini Di Sebabkan Karena… A. Belalang Berwarna Hijau Tidak Dapat Berkembang Biak B. Jumlahnya Berkurang Karena Dimakan Oleh Pemangsa C. Tidak Dapat Beradaptasi Dengan Lingkungan Sawah D. Adanya Pengaruh Predasi Antara Sesam Belalang 6. Lingkungan Dibedakan Menjadi Dua, Yaitu Lingkungan Biotik Dan Lingkungan Abiotik. Lingkungan Biotik Adalah Lungkungan… A. Terdiri Atas Air, Udara Dan Tanah B. Fisik Sebagai Habitat Flora Dan Fauna C. Yang Di Susun Produsen, Konsumen Dan Pengurai D. Yang Menunjang Manusia Dan Aktivitasnya 7. Jika Suatu Ekosistem Air Tawar Tercemar Insektisida Kadar Terbesar Penimbunan Bahan Pencemar Akan Terdapat Pada… A. Air Tawar B. Ikan Kecil C. Fitoplankton D. Ikan Besar 8. Bila Kadar Karbondioksida Dalam Suatu Ekosistem Menurun, Organisme Yang Pertama Kali Menerima Dampak Negatifnya Adalah… A. Pengurai B. Kanivora C. Konsumen D. Produsen 9. Penggunaan Pupuk Anorganik Yang Berlebihan Di Lahan Pertanian Akan Berdampak Pada Ekosistem Perairan. Dampak Yang Akan Terjadi Adalah… A. Ikan Mati Kekurangan Makanan B. Populasi Alga Meningkat Pesat C. Suhu Perairan Meningkat D. Kadar Karbondioksida 10. Jika Di Sawah Terdapat Burung 2 Ekor Belalang, 3 Ekor Katak, Dan 4 Ekor Ular, Maka Yang Disebut Individu Adalah… A. Seekor Burung B. 2 Ekor Belalang C. 3 Ekor Katak D. 4 Ekor Ular 11. Dalam Suatu Ekosistem Kolam Terdapat (1) Ikan Karnivora (2) Bakteri Pengurai (3) Fitoplankton (4) Ikan Herbivora (5) Zat-zat Organik Dari Komponen Ekosistem Kolam Di Atas Dapat Disusun Suatu Rantai Makanan Yang Susunannya Sebagai Berikut: A. 2,5,3,4, Dan 1 B. 5,3,4,1, Dan 2 C. 3,4,1,5, Dan 2 D. 5,3,4,2, Dan 1 Yang Baik Tolong Donk Bantu In Aku… Tapi Jawaban Nya Yg Bener Iya.. Jangan Yg Asal² Plisss

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas soal berikut ini

 

Soal:

1. pada suatu ekosistem rawa terdapat air, batu, ikan kecil, semanggi, fitoplankton, katak, dan kutu air. komponen yang berfungsi sebagai produsen adalah…. a. ikan kecil dan katak b. semanggi dan fitoplankton c. air dan semanggi d. kutu air dan semanggi 2. seekor kupu-kupu di sebuah taman bunga disebut… a.komunitas b. individu c. populasi d. ekosistem 3. biomassa terbesar dalam piramida makanan ditempati oleh… a. konsumen 1 b. produsen c. konsumen 2 d. konsumen 3 4. perhatikan beberapa komponen biotik suatu ekosistem! (1) katak (2) udang (3) plankton (4) ikan (5) ular (6) elang urutan komponen rantai makanan yang bener adalah… a. 1-3-4-5 b. 2-4-5-6 c. 3-4-5-6 d. 4-5-6-1 5. keberadaan jumlah belalang berwarna hijau berwarna coklat di sawah pada awalnya seimbang. setelah padi dipanen, ternyata berpengaruh pada jumlah belalang berwarna hijau yang jumlahnya semakin menurun. hal ini di sebabkan karena… a. belalang berwarna hijau tidak dapat berkembang biak b. jumlahnya berkurang karena dimakan oleh pemangsa c. tidak dapat beradaptasi dengan lingkungan sawah d. adanya pengaruh predasi antara sesam belalang 6. lingkungan dibedakan menjadi dua, yaitu lingkungan biotik dan lingkungan abiotik. lingkungan biotik adalah lungkungan… a. terdiri atas air, udara dan tanah b. fisik sebagai habitat flora dan fauna c. yang di susun produsen, konsumen dan pengurai d. yang menunjang manusia dan aktivitasnya 7. jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada… a. air tawar b. ikan kecil c. fitoplankton d. ikan besar 8. bila kadar karbondioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah… a. pengurai b. kanivora c. konsumen d. produsen 9. penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan di lahan pertanian akan berdampak pada ekosistem perairan. dampak yang akan terjadi adalah… a. ikan mati kekurangan makanan b. populasi alga meningkat pesat c. suhu perairan meningkat d. kadar karbondioksida 10. jika di sawah terdapat burung 2 ekor belalang, 3 ekor katak, dan 4 ekor ular, maka yang disebut individu adalah… a. seekor burung b. 2 ekor belalang c. 3 ekor katak d. 4 ekor ular 11. dalam suatu ekosistem kolam terdapat (1) ikan karnivora (2) bakteri pengurai (3) fitoplankton (4) ikan herbivora (5) zat-zat organik dari komponen ekosistem kolam di atas dapat disusun suatu rantai makanan yang susunannya sebagai berikut: a. 2,5,3,4, dan 1 b. 5,3,4,1, dan 2 c. 3,4,1,5, dan 2 d. 5,3,4,2, dan 1 yang baik tolong donk bantu in aku… tapi jawaban nya yg bener iya.. jangan yg asal² plisss

Jawaban:

1. b
2. b
3. b
4. c
5. d
6. c
7. a
8. d
9. b
10. a

Penjelasan:

maaf kalo salah
 

Semoga jawaban dan penjelasan diatas dapat membantu kawan belajar ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment