Para Investor Atau Perusahaan Swasta Yang Bergerak Di Bidang Pertambangan Perkebunan Dan Perhutanan Wajib Memperkerjakan Tenaga Lokal. Pernyataan Tersebut Merupakan Penerapan Manajemen Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Yaitu Asas…

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas soal berikut ini

 

Soal:

para investor atau perusahaan swasta yang bergerak di bidang pertambangan perkebunan dan perhutanan wajib memperkerjakan tenaga lokal. pernyataan tersebut merupakan penerapan manajemen dalam pengelolaan sumber daya alam yaitu asas…
a.lestari
b.maksimal
c.ekonomis
d.manfaat
e.berdaya asing

Jawaban:

Jawaban soal diatas adalah d. manfaat.

Penjelasan:

Sumber daya alam merupakan karunia dan amanah dari Tuhan Yang Maha Esa yangdianugerahkan kepada bangsa Indonesia sebagai kekayaan yang tak ternilai harganya.

Adapun asas-asas yang mencakup secara jelas mengenai sumber daya alam dalam hal pengelolaan yaitu:
1. Asas tanggung jawab negara
Asas tanggung jawab negara merupakan perwujudan dari prinsip negara sebagai organisasi kekuasaan (politik), berkewajiban melindungi warga negara atau penduduknya, teritorial dan semua kekayaan alam serta harta benda dari negara dan penduduknya.

2. Asas manfaat
Asas manfaat, mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan hidup. Asas manfaat ini diartikan sebagai sebuah upaya sadar dan terencana, yang memadukan lingkungan hidup termasuk sumber daya, ke dalam proses pembangunan untuk menjamin kemampuan, kesejahteraan dan mutu hidup generasi kini serta generasi mendatang.

3. Asas keadilan
Prinsip keadilan meliputi aspek-aspek kesejahteraan rakyat, pemerataan, pengakuan kepemilikan masyarakat adat, pluralisme hukum, dan perusak membayar. Asas keadilan ini bertujuan untuk perwujudan penyelenggaraan pengelolaan sumber daya alam yang menjamin keadilan antar danintra generasi.

4. Asas keseimbangan
Pengelolaan lingkungan hidup berasaskan pelestarian kemampuan lingkungan yang serasi danseimbang untuk menunjang pembangunan yang berkesinambungan bagi peningkatankesejahteraan manusia.

5. Asas berkelanjutan
Asas berkelanjutan mengandung makna setiap orang memikul kewajibannya dan tanggung jawab terhadap generasi mendatang, dan terhadap sesamanya dalam satu generasi, untuk terlaksananyakewajiban dan tanggung jawab tersebut, maka kemampuan lingkungan hidup, harus dilestarikan.

Oleh karena itu jawaban yang tepat adalah d. manfaat.

Semoga bermanfaat ya.
 

Semoga jawaban dan penjelasan diatas dapat membantu kawan belajar ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment