Teks Berikut Digunakan Untuk Menjawab Soal Nomor 13- 16.

Halo kawan kawan,

Mari kita bahas soal berikut ini

 

Soal:

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 13- 16.

Sunyaragi, Dunia Sunyi Kasepuhan Cirebon

Di tengah rerimbunan hutan jati yang lebat, lanskap taman sari dibangun di atas lahan seluas 1,5 hektar. Bentuk bangunannya sekilas tampak tidak beraturan, penuh dengan tonjolan karang tajam dan berongga.

Lebih dari 500 tahun lalu, Pangeran Emas Zaenul Arifin atau Panembahan Ratu I yang berkuasa di Cirebon membangun kawasan taman sari itu. Penerus Sunan Gunung Jati itu memilih lokasi taman di atas Danau Segara Jati di tengah hutan. Jaraknya hanya sekitar 2 kilometer dari Keraton Kasepuhan.

“Hampir seluruh bangunan dikelilingi air. Air juga mengalir dari atap-atap bangunan sehingga membentuk seperti tirai dan mengalir juga ke dalam ruangan,” ungkapnya.

Tentu apa yang diceritakan Mulyana ini hanyalah gambaran masa lalu. Kenyataannya, taman yang ·dulu dipenuhi suara gemercik air sehingga mampu memunculkan perasaan tenang itu kini kering kerontang. Hanya tersisa parit-parit dan kolam dalam di sekeliling bangunan. Perubahan kawasan dari hutan menjadi kota membuat sumber-sumber mata air di hutan jati berangsur hilang.

13. Gagasan pokok yang dikemukakan dalam teks tersebut adalah . . . .
A. Perkembangan Kasepuhan Cirebon
B. Sejarah Taman Sari Sunyaragi Cirebon
C. Taman Sari Sunyaragi Cirebon masa lalu dan kini hutan jati berangsur hilang.
D. Kasepuhan Cirebon dan Taman Sari Sunyaragi
E. Citra Sunyaragi di mata juru kunci

Jawaban:

Jawaban yang tepat adalah C.

Gagasan pokok adalah topik yang dikembangkan menjadi sebuah paragraf. Pikiran utama ini dinyatakan dalam kalimat topik. Dalam paragraf pikiran utama berfungsi sebagai pengendali keseluruhan paragraf.

Pada soal diatas, gagasan pokok yang dikemukakan dalam teks tersebut adalah Taman Sari Sunyaragi Cirebon masa lalu dan kini. Hal ini dapat dilihat dari kalimat “Tentu apa yang diceritakan Mulyana ini hanyalah gambaran masa lalu.”

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jawaban yang tepat adalah C.Taman Sari Sunyaragi Cirebon masa lalu dan kini.

 

Semoga jawaban diatas dapat membantu kawan belajar ya. apabila ada pertanyaan silakan berkomentar dibawah ini.

 

Salam sukses selalu

 

Leave a Comment